• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 乡村振兴  > 详细内容

李六小调研全县肉牛产业发展

发布时间:2021-11-05 来源:融媒体中心 作者: 浏览次数:867 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

667.jpg


  11月4日,县委书记李六小在调研全县肉牛产业发展时强调,要以工业化理念、产业化思维谋划肉牛产业发展,全力推进肉牛全产业链标准化、规模化、集约化发展,进一步提升绿色食品加工精细化、品牌化、优质化水平,努力把农民群众紧紧吸附在产业发展全链条上,着力推进乡村全面振兴、实现共同富裕。
  李六小先后就舍必崖乡、盛乐镇金草原牧业有限公司,巧什营镇侩牛公司万头肉牛养殖项目,盛乐镇为生公司和新店子镇黑石兔村扶贫肉牛基地进行了实地调研,详细询问各处养殖规模、饲草料来源、销售利润、与农户利益联结机制建立等情况,了解各企业运营困难和存在的问题,并就全面加快推进全县肉牛产业发展作出安排部署。
  李六小指出,肉牛产业附加值高、产业链长、带动力强。要坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,按照市第十三次党代会上明确的和林县要“重点发展乳肉制品、绿色食品加工等产业”的目标,放大资源优势、强化政策带动、优化服务保障,延长产业链、保障供应链、完善利益链,强力有序推动肉牛产业全产业链高质量发展,持之以恒建设绿色农畜产品加工基地。
  调研中,李六小要求要以市场为导向,围绕种养殖、加工、销售等关键环节,积极打造秸秆利用、饲草种植、标准养殖、精深加工、科技研发等全产业链条,进一步提升产品附加值,提高肉牛产业综合效益。要通过完善订单带动、利润返还、股份合作等公司与农户的利益联结机制,有效衔接好农户、市场、产业间的关系,调动农民群众发展产业内生动力,保障市场主体可持续发展的积极性,让农民群众更多分享产业链增值收益。要坚持系统观念,以培育发展肉牛产业为抓手,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,逐步提高肉牛产业带贫益贫能力,以产业振兴促进乡村全面振兴,推动实现共同富裕。
  县委常委、县委办主任郭文俊参加调研。