• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 部门/乡镇动态  > 详细内容

和林联社与县人民法院开展集中清收联合行动

发布时间:2021-11-12 来源:农村信用社 作者: 浏览次数:286 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

690.jpg


  为进一步落实自治区联社不良贷款清收“百日攻坚”行动安排部署,不断加大不良贷款清收处置力度,有效打击各类恶意逃废债行为,持续净化区域金融生态环境,依法维护金融机构的合法权益,11月11日,和林联社与县人民法院召开集中清收联合行动座谈会,总结前期工作取得的成效,分析、解决现阶段存在的问题,对年末即将开展的联合行动进行再动员、再部署。
  今年以来,和林联社积极落实自治区联社和监管机构关于防范化解金融风险工作要求,全力推动不良贷款清收处置工作,并重点提升依法清收处置成效。为此,和林联社组建不良资产管理中心,成立专门工作小组,持续加强与县人民法院沟通,以“百日攻坚”行动为良好契机,坚持应诉尽诉原则,持续开展联合行动,充分运用法律“武器”维护自身合法权益。截至10月末,本年度累计诉讼案件182起,通过诉讼收回不良贷款1240万元。
  联合行动期间,联社与法院各层级多次召开专题会议,对进一步提升抵押物处置效率、扩大失信被执行人曝光范围、加快案件办理速度等问题进行深入交流和探讨。
  县人民法院全体班子成员出席会议,现场办公,进一步体现了对维护县域金融行业健康、稳定发展的高度重视和坚定决心。会上,双方就继续加强沟通联动,持续扩大联合行动成果达成共识。一是法院将按照相关程序,积极推动成立金融纠纷调解中心,负责联社等金融机构各类涉金融诉讼的诉前化解工作,不断完善线上线下协同配合的金融纠纷多元化解机制,形成人民法院与金融机构共同化解金融纠纷的工作合力。二要充分利用岁末年尾的有利工作时机,联合开展集中清收专项行动,对“赖债户”进行惩戒,实现“打击一户,影响一片,威震一方”的良好效果,同时,要强化工作宣传,营造“守信光荣、失信可耻”社会舆论环境,为执行工作创设有利氛围。三是法院将定期在联社举办普法讲堂,讲授最新法律知识和诉讼要求,并结合各类金融案件特点给出合理意见建议,帮助联社完善各项规章制度,进一步提升贷款审查有效性和风险防范水平,从源头上遏制各类金融案件的发生。