• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 部门/乡镇动态  > 详细内容

和林格尔县公安局城关镇派出所"四心四小工作法"出实招、见实效 助推两队一室改革

发布时间:2021-11-15 来源:平安青城 作者: 浏览次数:343 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

  和林格尔县公安局深入贯彻落实内蒙古自治区公安厅和呼和浩特市公安局关于推进“两队一室”警务模式改革,将城关镇派出所“四心四小工作法"作为试点改革内容,立足工作实际抽调机关精干力量充实基层派出所,提升基层工作力量,坚持以人民为中心,牢记为民服务宗旨,助推业务工作和队伍建设提质增效。
  2021年11月9日,城关镇派出所社区警务队民警卜小雁在深入社区实地走访社区人员中,发现一名依靠捡废品度日的孤寡老人,家中被废品堆满,床上电热毯周围布满了易燃物品,存在严重火灾隐患。随后迅速上报综合指挥室,在当班领导的指挥和协调下,案件办理队民警赵利军及云峰会同社区工作人员迅速支援,协助社区民警将老人家中随意堆放的废品整理有序,堆放整齐,清除了火灾隐患。通过社区警务队搜集社情民意,综合指挥室联动指挥两队工作,集中力量热心帮群众“小忙”,通过帮“小忙”,积累大温暖,构建和谐警民关系。
  2021年11月9日,城关镇派出所接到辖区群众贺某报警称自己昨天卖编织袋少收了顾客270元。接警后城关镇派出所民警迅速到达事发地点,看着着急的报警人,民警了解情况后将警情通报综合指挥室,综合指挥室通过调取视频监控,查询到顾客车辆信息并将车主电话反馈民警,后民警联系车主将贺某的损失追回。
  2021年11月10日,城关镇李家园因煤改电导致部分线路电压不够,县供电局计划在居民区新架设一台变压器,但变压器选址成了问题,居民都不愿意把变压器架在自己房屋附近,供电局因为安装变压器问题多次报警。城关镇派出所民警先后深入居民家中,认真倾听居民意见,通过认真细致讲解,消除居民顾虑,在城关镇政府、社区的共同努力下,变压器选址确定开始安装,居民入冬一直未供暖的事情得以解决。城关镇派出所在为民“解小忧”下功夫,社区警务队民警沉入社区,来到群众身边,倾听群众声音,打通和群众联系的最后一米, 想群众之所想、急群众之所急。
  2021年11月11日,城关镇派出所接到群众王某电话,称自己儿子精神病发作,询问民警是否可以帮助送到医院。接到报警后,民警迅速赶到现场,帮助王某将儿子控制后,在家属陪同下一起送到内蒙古第三医院治疗,民警一直陪同患者登记、检查直至安全送入病房后才离开,王某一家对民警能帮忙将儿子送到医院表示感谢。群众利益无小事,人们认为的“小事”,有可能是群众心头的“大事”,城关派出所将继续紧盯群众 的“小事”,立足办“小事”,创造“大成效”。
  群众利益无小事,一枝一叶总关情。把群众的每一件小事当成我们的大事,时时刻刻把群众放在心中,为群众排忧解难,是我们践行服务人民的真实写照。
  和林格尔县公安局通过推行“两队一室”警务机制改革,将城关镇派出所“四心四小工作法”作为试点改革内容,让社区警务队民警实现由“下社区”“来社区”转变为“在社区”,让案件办理队实现紧盯辖区高发警情,维护辖区内社会治安稳定,让综合指挥室展开警情研判,有效促进了警务模式由过去的粗放型向现在的精细型、由原来的被动型向如今的主动性,实现了接处警规范化、打击犯罪专业化、社区警务专职化、矛盾调解多元化的目标。城关派出所将继续 在“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”持续发力,为建设平安和林贡献力量。