• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 政务要闻  > 详细内容

李六小主持召开信访工作会议

发布时间:2021-11-23 来源:融媒体中心 作者: 浏览次数:213 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

718.jpg


  11月22日,县委书记李六小主持召开信访工作会议,全面分析当前我县信访工作面临的形势及存在问题,强调各地区、经济开发区、各部门要把做好信访工作作为重要的政治任务,坚持问题导向、目标导向和结果导向,以时不我待的紧迫感、爬坡过坎的压力感、干事创业的使命感,认真反思、举一反三,齐心协力、攻坚克难,坚决打赢打好信访工作翻身仗,以信访工作的实际行动和成效践行“两个维护”、诠释绝对忠诚。
  会议指出,做好信访工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,是防范化解重大风险的重点所在,是维护人民群众利益的有效途径,是维护社会大局稳定的现实需要,各地区、经济开发区、各部门要站在讲政治、讲大局的高度,始终把做好信访工作作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好,确保习近平总书记关于信访工作的重要讲话重要指示批示精神和自治区党委、市委各项部署要求不折不扣落到实处。
  会议强调,当前群众通过信访渠道反映出来的信访突出问题,既有新动向,也有老难题。要认真反思当前信访工作中存在的问题和不足,聚焦重点领域和关键部位,集中精力组织落实“三大一严”专项行动要求,以更大力度、更实举措,想方设法、千方百计把群众反映问题解决彻底、解决到位。要综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等措施,加强信息收集、研判、运用、反馈,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。  
  会议要求,要坚持“接诉即办”与“未诉先办”相结合,进一步提升问题解决率、群众满意率,推动“接诉即办”向“未诉先办”深化,切实发挥一加一大于二的作用。要全力保障信访工作资金需求,注重在信访工作一线锻炼干部、识别干部,把信访工作成效作为衡量干部能力、水平、作风的重要标尺,建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍。
  会议强调,要构建“大信访”工作格局,进一步厘清属地责任、部门责任、领导责任,严格落实信访工作“首访负责制”和领导包案责任制,自上而下拉紧责任链条、拧紧责任螺丝,合力推动化解矛盾纠纷,闭环督办案件推进情况,切实形成党委政府统一协调,各地区、部门齐抓共管的局面。
  会议听取了巡视整改、涉企承诺、统计数据整改、机场平台地、平价煤、房地产遗留问题、冬季供暖、生态环保督查、退役军人等工作情况汇报。
  县领导高峰、王保平、樊浩波、吕耀龙、赵剑青、李利,经济开发区管委会主任闫智勇,乳业开发区负责人王继明,各有关单位、各乡镇负责人参加会议。