• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 图片新闻  > 详细内容

和林格尔县城关镇第一完小着力提高课堂效益 全面落实“双减”政策

发布时间:2021-11-23 来源:融媒体中心 作者: 浏览次数:521 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

图.jpg


       为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进学生全面发展和健康成长,有效落实“双减”政策,和林格尔城关镇第一完小从本校实际出发,着力提高政治站位,根据县委政府及主管部门的部署,本学期创造性地推进“双减”工作,为办好人民满意的教育迈出了可喜的步伐。
       全面领会“双减”政策精神实质

       开学伊始,和林格尔县城关第一完小组织全校教职工学习中办、国办印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,认真贯彻市局关于减轻学生课业负担和校外培训负担的指示精神,落实县教育主管部门工作要求,落实立德树人根本任务,着眼建设高质量教育体系,强化学校教育主阵地作用,全方位深化学校机构治理,构建良好教育生态,坚决防止侵害群众利益的行为,彻底掌握《意见》的目的意义及具体要求和操作步骤,利用教师业务学习时间,组织教师从理论与实践两个层面进行“双减,切实推进素质教育”等专题的研讨,辩证认识“双减”工作,结合学校实际,制定“双减”工作实施方案。

       深入社会调查 构筑家校协同生态圈

       近年来,和林格尔县城关第一完小从领导到普通教师分期深入社会了解家长关切,大力倡导育人新理念,缓解家长的教育焦虑,努力破除“抢跑文化”“超前教育”“剧场效应”等功利思想,系统性破解“校内减负、校外增负”现象,让教育回归本真、回归理性。坚持标准先行,将“双减”内容纳入家长职责清单,修订并完善“好父母指南”“家务劳动指南”“好家风指南”,让“唤醒家庭、唤醒父母比唤醒孩子更重要”的理念深入人心,为家长参与支持“双减”营造氛围。其次深入实施“新父母成长行动计划”,开辟“‘双减’父母说”专栏,引导家长积极践行“爱要大声音说出来”“放下手机,给孩子高质量陪伴”等习惯,真正将“双减”理念落实到家长的具体行动中。
       提高课堂效率   精心设计作业

       课堂是教育教学的主阵地,要向“40分钟”要效率,只有高效课堂才能真正减轻学生负担。

       1.把学习新课程标准稳定纳入日常,不断更新教学理念,认识到减负并不是单纯消减作业数量,关键是减负的同时如何提高质效。

       2.牢记课堂效率是课堂教学的生命。教师在备课中有针对的备课,在教学中也有针对性的教学,会的不讲,讲了不会的不讲。在教学中看到学生的差异,承认学生的差异,做到因材施教,分类指导。

       3.增强集体备课,仔细专研教材。依据单元目标制定合理的教学目标,并依据各班的实际情况修改教案。

       4.精准备课,狠抓重点,依据学生年龄特征创设情境,培养学习兴趣。

       5.双减工作落实后,学生的自主支配时间多了,引导学生提高自主支配时间的有效性,做好学生休息时间的引导,确保了学生在课堂上有充沛的精力。

       6.精心设计课堂练习,围绕听说读写相结合进行。

       7.教师布置作业广泛浏览博览心中有数,作业布置少而精指向性明确,针对性强反馈及时。

       8.课外作业细心筛选,仔细编排。总结经典基础性作业和练习,作为常规训练试题。

       9.分层设计作业,注重趣味性和实践性。

       10.研究作业管理效能,提高作业质量,积极鼓励多元评价学生。

       11.切实减轻教师负担,让教师全身心投入教学工作中,有效达到双减的目的。

       统筹兼顾   协调发展

       1.根据学生实际情况,遵循教育规律和成长规律,开展丰富多彩的科谱、文体、艺术劳动、阅读兴趣小组及社团活动。

       2.本着学生自愿老师自愿的原则,学生是否参加课后服务,由学生家长自愿选择。

       3.制定课后服务方案,增强课后服务吸引力。充分用足课后服务时间,指导学生认真完成作业。

       4.建立学校课外读物管理小组及工作小组,不定期进行检查,防止问题读物进校园,引导学生和家长从正规书店选用读物。

       5.建立了富有特色的图书室(角)。
       国与国之间的竞争实质是人才的竞争,人才的竞争最根本的是教育的竞争。教育关系着子孙后代,关系着国家和民族的未来。一所高质量全方位发展的学校就是一群孩子的希望……如今的和林格尔县城关第一小学已经站在了新的历史起点上,全面落实“双减”政策,她会走向更加辉煌的未来!