• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 部门/乡镇动态  > 详细内容

我县多措并举争创自治区民族团结进步示范县

发布时间:2021-11-24 来源:呼和浩特日报 作者: 浏览次数:145 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

  近年来,我县深入开展民族团结进步宣传教育,全面深入持久开展民族团结进步创建“八进”活动,打造了一批基础工作扎实、内容丰富、形式多样、效果显著的创建示范典型,积极争取上级乡村振兴补助资金,加快少数民族地区发展。
  今年,我县结合实际提出工作思路,多措并举努力争创全区民族团结进步示范县。一是围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,我县将把机关、企业、社区、乡镇、学校、军营、宗教活动场所、网络等作为民族团结进步创建的主阵地、主渠道,进一步突出创建主题、把握创建方向、深化创建内涵、拓展创建形式、扩大创建范围、提高创建质量。二是把维护“模范自治区”崇高荣誉、扎实推进民族团结和边疆稳固作为光荣使命,把民族团结进步创建工作作为“一把手”工程,将纳入县委、县政府的重要议事日程,纳入领导班子目标考核之中,举全县之力争创全区民族团结进步示范县。三是把民族团结进步创建作为助推我县域经济高质量发展的“加速器”,突出“团结、进步、示范”主题,大力倡导各民族节庆上互庆、风俗上互适、生产上互助,加深各族群众血脉相通、和衷共济的情感。按照“示范引领、点面结合,分类指导、同步推进”的工作思路,打造各具特色的示范点,经常性地开展“互观互学”活动,着力构建以点串线、以线连片、以片带面的创建工作格局,努力充分发挥示范创建的引领作用。四是我县将充分利用媒体,广泛开展民族团结进步教育。充分运用学校阵地,积极培育中华民族共同体意识。抓住领导干部这个关键少数,铸牢中华民族共同体意识。深入广大群众中,开展常态化社会教育。五是我县将创造性地运用“党建+创建”“乡村振兴+创建”“城市民族工作+创建”“创建全国文明城市+创建”“民族文化传承保护+创建”等载体,把创建工作融入党建、乡村振兴、城市民族工作、创建全国文明城市、民族文化传承保护等重点工作中,同部署同推动,有效提高创建的内涵、关注度和吸引力。六是在创建过程中,我县将最大限度地汇集人力、财力、物力,动员一切社会力量,统筹整合各种资源,有形、有感、有效地开展好民族团结进步教育工作,努力达到“工作全心投入、创建全员参与、亮点全力打造、事业全面进步、成果全民共享、成效全国示范”的“六全”目标。