• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 国务院信息  > 详细内容

暖,有力有效保障民生福祉

发布时间:2021-12-09 来源:经济日报 作者: 浏览次数:186 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

持续推进就业优先政策、着力提高不同人群收入待遇、不断加强公共服务体系建设……今年以来,以人民为中心的发展思想充分体现在经济社会发展方方面面,就业形势总体稳定,提前两个月完成全年目标任务;“双减”政策全面落地,下大力气做强做优校内教育;疫情防控“动态清零”,最大程度降低疫情对经济社会的影响;社会保障制度改革持续深化,改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

就业稳,生活更有奔头

今年春天,体育专业毕业的内蒙古呼伦贝尔小伙田德坤在北京找到了一份篮球教练的工作,“我的梦想是当一名老师,要靠自己的努力去实现”。今年秋天,吉林辽源女孩高诗尧经历了创办织袜厂第一年的酸甜苦辣后,找到了继续前进的方向,“我准备发挥自己的优势,把更多的精力用在前端设计方面”。

千方百计稳定和扩大就业,需要构建经济增长和促进就业的良性循环。今年以来,我国统筹疫情防控和经济社会发展成果持续显现,经济运行稳定恢复,有力拉动了就业复苏。为推动实现更充分更高质量就业,财政、金融、投资、消费、产业等政策聚力支持就业,延续实施部分减负稳岗扩就业政策举措,加强就业帮扶助力乡村振兴,扎实做好高校毕业生等重点群体就业工作,就业规模逐步扩大,就业结构日趋优化,就业质量稳步提升。

作为一项阶段性的举措,中央决定今年延续实施稳岗减负扩就业政策。特殊时期急事急办、特事特办,各地人社部门主动作为,努力让好政策跑在受困的中小微企业前面。广西南宁“网上秒办”,企业免填表、免申报、免跑腿;江苏苏州利用大数据比对,符合条件企业直接发放;天津“容缺办理”,先拨付资金后补齐材料;四川部分地市受理、审核、公示、拨付同步推进……目前,全国21个省份实现“免申即享”,所有地级以上城市都已实现稳岗返还网上办理。前三季度,全国支出就业补助资金672亿元,向161万户企业发放稳岗返还资金151亿元。

稳定市场就稳定了就业。截至10月底,全国城镇新增就业1133万人,全国城镇调查失业率为4.9%,已回落至疫情前水平。10月份,全国企业就业人员周平均工作时间为48.6个小时,比上月增加0.8个小时。就业形势持续恢复,劳动者有活干有钱赚,工作方式更加多元,劳动力市场活力十足。

收入涨,消费更有底气

“从今年4月1日起,江西省提高了最低工资标准,我们这里是1610元/月、非全日制用工16.1元/小时,个人应当缴纳的社会保险费也包含在月最低工资标准中,让我心无旁骛,更好地为居民服务。”江西省遂川县银云社区工作人员郭菲玉说。

12月1日起,广东省上调了新的最低工资标准。全国已有上海、北京、江西、湖北、宁夏等20个省份更新了最低工资标准。中国劳动学会特约研究员苏海南说,“今年这些地区上调最低工资标准,呼应了我国薪酬体系的制度安排,最受益的人群是低收入行业从业者”。最低工资标准作为居民收入的“底线”刻度,在即将过去的这一年实现了大面积提升,温暖千家万户。

“我退休10多年了,养老金一直在涨,日子过得越来越好。”黑龙江省牡丹江市退休工人刘军大爷说,“如今每月能拿到3000多元,我和老伴打算明年春天去南方旅游。”

今年以来,全国基本养老金实现了17连涨,全国总体调整比例按照2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%确定,各地以全国总体调整比例为高限,确定本省调整比例和水平。“经济发展与民生保障齐头并进,形成两者互补、互相促进的格局,有利于整个养老服务事业的顺利进展。”中央财经大学保险学院劳动与社会保障系教授褚福灵表示。

2021年,居民收入增加与经济增长实现基本同步,工资性收入稳定增长对居民生活保障发挥了关键作用。数据显示,前三季度,全国居民人均可支配收入同比实际增长9.7%,各地按时足额发放养老金和退休金,加大社会救济和临时救助力度,同时城乡居民收入差距进一步缩小。收入提高,为广大群众提供了稳定的消费预期。

保障足,服务更有温度

在辽宁丹东,一扇人社系统“办不成事”窗口在今年初正式挂牌。所谓“办不成事”,就是群众在遇到有办不成的事,都可以到这里反映,让群众“办不成事”有处找、有人帮。这是全国人社系统行风建设3年来的一个缩影,为推动公共服务“优办快办”,“办不成事”窗口发挥了“鲇鱼效应”,为群众提供咨询、指导等解决简单问题3万余件,解决相对复杂问题98件,解决疑难问题59件。

以人民为中心的服务理念,在全国各类公共服务领域中贯穿始终。一线窗口长期面对的都是基层群众、困难群众、老年人等群体,办理的每件业务背后都关乎着群众的期待。记者近日在北京市东城区公服中心采访时,遇到了在这里存档的居民郑双伏,他说:“从过去没完没了的等待,到现在即来即办的畅快,只要拿一张能证明身份的有效证件都可办理业务,为我们省了太多事。”

一切努力都是为了让群众满意,全国社会保障体系正努力实现老有所养、弱有所扶、困有所帮,群众满意度持续攀升。数据显示,截至9月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为10.21亿人、2.26亿人、2.79亿人。到2020年底,医保参保人数达13.6亿人,覆盖面稳定在95%以上。我国社会保障建设全面发力,参保范围扩大,待遇稳步提高,服务日趋便捷。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。为了人民群众对美好生活的向往而奋斗,正让各项民生之举迈上新台阶、展现新气象。(记者 敖蓉)