• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 通知公告  > 详细内容

关于做好元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的公告

发布时间:2021-12-10 来源:呼和浩特市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部 作者: 浏览次数:398 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

呼和浩特市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部关于做好元旦春节期间新冠肺炎

疫情防控工作的公告

(2021年第59号)

 

       近期国外新冠肺炎疫情持续高发,国内多个地区发生零星散发和聚集性病例。2022年元旦、春节即将到来,人员流动性和聚集性增加,疫情传播风险加大。为扎实推进呼和浩特市“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,通过全面扎实的疫情防控措施,有效控制和降低疫情传播风险,结合我市实际,现公告如下:

 

       一、从即日起至2022年春节假期结束,各级各类机关、企事业单位不举行集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动;提倡各类会议、培训采取线上形式举办,非必要不举办各类大型会议和线下培训;从严控制大型聚集性活动,必须举办的要经主管部门同意,报同级疫情防控工作指挥部批准,严格落实会议活动疫情防控工作,按照“一活动一方案”严格审批,制定完善疫情防控方案和应急处置预案,确保相关防控措施落实到位。

 

       二、元旦、春节期间,所有返乡人员要第一时间向所在村(社区)、单位报告,配合各旗县区疫情防控指挥部落实疫情防控措施。全市各级党政机关、事业单位、国有企业工作人员,在元旦、春节期间,坚持非必要不外出,坚决避免前往中、高风险地区,倡导留在本地过节。带头不组织、不参与大规模聚会聚餐等活动。鼓励市民就地过节,减少不必要的出行,市内活动时尽量不前往人员密集场所尤其是封闭场所。外出要做到“戴口罩、勤洗手、少聚集”等。

 

       三、机场、车站等重点场所在落实勤通风、勤消毒措施的基础上,对进出人员严格实施体温监测和验码;在候车(机)大厅等场所,提醒乘客全程佩戴口罩,保持1米以上社交距离;出行期间提示乘客全程佩戴口罩。学校、托幼机构要坚持错时错峰到校(园)、就餐,坚持对教室、图书馆、食堂、宿舍等重点场所勤通风、勤消毒;减少人员聚集,不举办大型活动;做好晨午检等健康监测工作,不带病工作学习。

 

       四、进入医院所有人员要扫码测温,严格规范发热门诊诊疗流程,加强发热门诊医护人员培训,严格落实发热病人的闭环管理,提高责任意识,落实首诊负责制,确保不漏诊一个可疑患者。按要求对住院患者和陪护人员开展核酸检测。做好患者、陪护人员和医务人员健康监测,毫不松懈落实院感防控的各项措施,有效防范院内交叉感染。

 

       五、餐饮单位要认真落实扫码测温等措施,每日按规定频次消毒、经常性通风,餐桌椅摆放注意保持距离。提醒顾客非就餐时佩戴口罩、就餐时保持距离,推荐使用自助点餐、一次性餐具、公筷公勺;餐饮单位工作人员每日必须进行体温检测。清洗加工冷冻、冷藏食品时,严格处理内外包装,做到生熟分开、烧熟煮透;推广送餐上门服务。鼓励餐饮单位通过线上预订,线下配送等模式,服务消费者在家吃“年饭”“团圆饭”等,减少餐饮场所人员聚集。

 

       六、市民置办年货时,不购买来源不明的进口冷冻食品。选购冷链食品、清洗加工食材时,防止溅洒污染,做到生熟分开、分别存放,及时洗手和器具消毒;不从中高风险地区网购、海淘物品,接收快递包裹时,加强防护,建议用消毒液对物品消毒,处置完后立即洗手和消毒。

 

呼和浩特市应对新型冠状病毒感染

肺炎疫情防控工作指挥部

2021年12月10日