• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 通知公告  > 详细内容

和林格尔县财政局关于2021年度代理记账检查调研查后公告

发布时间:2021-12-17 来源:县财政局 作者: 浏览次数:331 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

  根据《中华人民共和国会计法》《财政检查工作办法》(财政部令第32号)、《代理记账管理办法》(财政部令80号,2019年3月财政部令第98号修订)和《内蒙古自治区财政厅2021年度代理记账机构检查调研工作方案》,我局按着“双随机、一公开”的方式抽取了内蒙古元信财务咨询有限公司,于2021年11月18日向该单位下达了《代理记账检查通知书,并于2021年11月18日至11月18日联合市局,第三方对该单位实施了检查,检查中发现如下问题:
  一、专职人员未在企业缴纳社保
  二、公司执业质量检查存在账务处理记账科目有误和存在跨期票据问题。
  我局将检查结果录入国家企业信用信息公示系统进行公示。
  根据检查情况通知内蒙古元信财务咨询有限公司限期整改。
  问题整改情况如下: 
  (一)依照《劳动法》第72条规定:用人单位必须依法参加社会保险,缴纳社会保险。
  截至目前该公司已开通社保账户,正在与公司职工协商社保缴纳事宜。因该公司业务少经营困难,营业额仅能维持目前公司勉强运营,暂不能承担职工社保费用,正在逐步整改。
  (二)依照《企业会计准则-基本准则》(财政部第33号令)《小企业会计准则》公司账务处理记账科目有误及跨期票据问题已全部整改,具体整改情况如下:
  1、工会经费计入税金及附加科目,根据规定应计入管理费用科目,已在2021年10月1#凭证做科目调整。
  2、房屋租赁费计入长期待摊费用,根据规定长期待摊费用科目摊销期限在1年以上(不含1年),已在2021年10月2#凭证将长期待摊费科目余额一次性调整至管理费用科目。
  3、公司管理费用-交通费存在跨期票据,根据《企业会计准则-基本准则》第九条规定,应当按照权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告,2021年5月7#凭证交通费其中30元为2021年2月取得发票,已在2021年10月4#凭证将费用红冲。
  4、公司福利费未通过应付职工薪酬科目进行核算,根据《小企业会计准则》第四十九条 应付职工薪酬,指小企业为获得职工提供的服务而应付给职工的各种形式的报酬以及其他相关支出,2021年春节福利费记账凭证1月40#未计提福利费直接发放,根据规定已在2021年10月3#凭证重新补提。
            

 

              和林格尔县财政局
              2021年12月17日