• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 改革攻坚  > 详细内容

李六小深入羊群沟乡调研督导脱贫攻坚后评估工作

发布时间:2021-12-22 来源:融媒体中心 作者: 浏览次数:176 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

790-1.jpg

 

790-2.jpg


  12月21日,县委书记李六小深入羊群沟乡调研督导脱贫攻坚后评估工作时强调,要切实增强做好脱贫攻坚后评估工作的责任感、紧迫感和使命感,聚焦聚力关键环节,逐项剖析研究、逐项查漏补缺、逐项完善提升,全力做到监测不遗漏、政策不断档、责任不松懈,以昂扬的斗志、扎实的作风、精准的举措做好各项工作,坚决守住不发生规模性返贫的底线,持续推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。
  李六小表示,巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村全面振兴,是党中央从战略和全局的高度作出的重大决策,是一项事关国家发展全局的重点工作,巩固脱贫成果后评估工作既是全面检验巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的良好契机,也是对党员干部工作能力和工作作风的重大考验。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,着力解决好一些干部思想上存在的不以为然、松劲懈怠等问题,紧而又紧、实而又实地做好工作,全面完成好脱贫攻坚后评估各项任务,用坚决有力的行动和扎扎实实的成效体现“两个维护”,诠释对党忠诚。
  针对建档立卡贫困户,羊群沟乡羊群沟村建立起一户一档一册的精准扶贫、精准脱贫档案,户档案标识明确、内容详实。李六小首先来到这里,对照档案资料逐项了解脱贫工作,从享受政策到危房鉴定,从水质报告到帮扶措施,一项一项看得仔细,问得详细。他指出,脱贫攻坚村户资料是巩固脱贫攻坚工作的重要组成部分,是反映全县精准识别、精准帮扶、精准施策、精准退出等工作环节不可缺失的档案资料。要按照“实事求是、要素齐全、问题导向、简洁实用”的原则,及时运转村户档案资料,及时完善缺项漏项,根据实际情况变化,及时进行动态调整,确保软件资料数据统一、逻辑合理、归类整齐。
  随后,李六小来到三号村、三十号村、石胡沟村,实地走访了李秀莲、赵来花、张拴柱、贺三在、张磨女等农户,关切询问了解他们的住房、饮水、生活状况、产业发展等情况,鼓励他们继续发展产业、提高生活质量,并嘱咐乡村干部要多和群众沟通联系,帮助他们解决实际困难和问题。
  就下一步工作如何开展,李六小提出具体要求,他强调,在五年过渡期内,巩固脱贫成果、防止返贫仍是我们的首要任务。要严格按照 “四个不摘”总要求,常态化、持续性开展入户走访,认真排查在住房保障、饮水安全、产业就业等政策落实中,是否存在“急刹车”“断崖式”调整问题。要推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,健全防止返贫动态监测和精准帮扶机制,建立低收入人口常态化帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫的底线。
  李六小强调,各级各部门要进一步强化责任落实,把做好防止返贫动态监测帮扶和脱贫攻坚后评估作为当前的首要任务来抓,坚持闭环工作法、一线工作法,以“实”字当头、以“干”字为先,把各项具体工作抓实抓细抓到位。要强化驻村干部队伍建设,进一步提升驻村干部履职的能力,增强为群众谋增收、解难题、办实事的本领,切实巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴、促进共同富裕。
  县领导王保平、杜小光,有关单位负责人参加调研。