• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 政务要闻  > 详细内容

和林格尔县委乡村振兴工作领导小组第一次会议召开

发布时间:2022-01-11 来源:融媒体中心 作者: 浏览次数:291 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

23.jpg


  1月10日,县委书记、县委乡村振兴工作领导小组组长李六小主持召开县委乡村振兴工作领导小组第一次会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、李克强总理部署要求和中央、自治区、市有关会议精神,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接发现问题整改,安排部署下一步工作。
  会议传达了习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神、李克强总理部署要求和中央农村工作会议精神、全国乡村振兴局长会议精神、自治区党委乡村振兴工作领导小组会议精神和市委乡村振兴工作领导小组会议精神;安排部署巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接考核有关事宜;就《落实乡村振兴有效衔接各级督查、暗访、调研提出问题整改方案》及《扶贫项目资产后续管理实施细则(试行)》进行了说明,并原则通过。
  会议指出,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,是党中央高度重视、强力推动的一项工作,是一项必须完成好的政治任务。各级各部门要统一思想、提高认识,把做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作为衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的具体体现,扎实做好乡村振兴各项工作。要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,高标准、严要求推动乡村振兴工作取得新进展。要建立稳定增收长效机制,健全动态监测机制,坚决守住不发生规模性返贫底线。要坚持问题导向,对完成情况进行“回头看”,建立台账,举一反三,拓宽思路,以整改的实际成效夯实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作基础。
  会议强调,要明确工作任务,拉出任务清单,确保工作有章可循。要聚焦乡村振兴,各司其职,立足本部门、本领域实际,打好工作主动仗,研究制定推进乡村振兴的具体举措,主动与乡村振兴局对接,凝聚起齐抓共管的强大合力。各单位要督促好乡村振兴一线干部,乡村一线干部要充分发挥好驻村帮扶作用,深入学习和熟悉掌握关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政策措施,主动入户走访,及时了解群众的生产生活情况,推进巩固拓展脱贫攻坚成果上水平、乡村振兴开新局。
  会议强调,要压实各级责任,进一步警醒起来、紧张起来、行动起来,坚决克服“闯关”思想和侥幸心理,要找准定位、尽职尽责,细致严谨落实落细各项工作任务,奋力在全面推开乡村振兴上迈出新步伐。要严肃考核问责,不断强化工作作风建设,加强督查督导,定期晒成绩、亮进度,倒逼责任落实,切实营造干事创业的浓厚氛围。
  县领导王保平、刘宁、樊浩波、安伟、沈晓东、吕耀龙、李利、白皓、杜小光、池成湖、马俊伟,各有关单位、各乡镇负责人参加会议。