• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 政务要闻  > 详细内容

李六小主持召开专题会议 研究乡村振兴示范点有关工作

发布时间:2022-02-07 来源:融媒体中心 作者: 浏览次数:310 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

76.jpg


  2月5日上午,县委书记李六小主持召开专题会议,研究乡村振兴示范点创建有关工作。
  会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,促进共同富裕。坚持和加强党对农村工作的全面领导,扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,突出年度性任务、针对性举措、实效性导向,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,全面推进乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。
  会议指出,要以产业兴旺为基础,生态宜居为前提,乡风文明为灵魂,治理有效为核心,生活富裕为目标,结合各村实际和区域特色,加快推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,提振发展信心,增强发展后劲,在新起点上实现新跨越实现乡村振兴。在第一产业方面要因地制宜,以现代化、智慧化发展农业,延伸产业链,增加农业附加值。在第二产业方面要聚焦绿色农畜产品加工产业集群,引进优质企业,建立农企利益连接机制,实现农民收入来源多样化。在第三产业方面要推行农旅结合、文旅结合模式,利用都市近郊的地缘优势,发掘村史村俗等乡村文化内涵,结合自身特点发展旅游业、乡村文化产业,在产业层面植入乡土文化符号。
  会议强调,要因地制宜开展农村人居环境改造、特色风貌改造,确保农村环境干净、整洁、有序、美观,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础。要充分尊重农民的意愿,切实提高农民的知情权、参与权、决策权和监督权。要利用特色优势打造乡村振兴示范点,既要注重生态环境保护又要注意体现农村特点、保留乡土味道。
  会议要求,要切实提升治理管理理念,以“乡镇示范点各自谋划、部门单位共同参与”的方式,做到“各炒一盘菜,同坐一桌席”。要充分调动发挥村干部、网格员的积极性和主观能动性,把干部的管理植入到乡村振兴当中。要发挥基层民主优势,让农民充分参与到乡村振兴中,切实做到大家做大家谈,村民参与共同维护。
  县领导高峰、王保平,各乡镇党委书记、农牧局、乡村振兴局、盛乐街道筹备处、云谷街道筹备处主要负责同志参加会议。