• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 国务院信息  > 详细内容

多措并举实现居民收入稳定增长

发布时间:2022-02-09 来源:人民日报 作者: 浏览次数:161 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

提升居民收入水平,实现居民收入稳定增长,需要多措并举,不断完善促进共同富裕的政策体系,让发展成果更多更公平惠及全体人民

国家统计局发布的数据显示,2021年全国居民人均可支配收入35128元,扣除价格因素实际增长8.1%,与经济增长基本同步。其中,城镇居民人均可支配收入47412元,比上年名义增长8.2%,农村居民人均可支配收入18931元,比上年名义增长10.5%。

居民收入的高低既反映市场主体的运行情况,又反映社会消费潜力的基本情况。2021年,我国最终消费支出对经济增长贡献率为65.4%,拉动GDP增长5.3个百分点。在防控新冠肺炎疫情的背景下,我国居民收入稳定增长,有力激发了内需潜力,促进经济持续稳定恢复发展。

当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,传导到社会领域,有可能加大居民增收压力。提升居民收入水平,实现居民收入稳定增长,需要多措并举,不断完善促进共同富裕的政策体系,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

提高劳动报酬在初次分配中的比重。劳动报酬是城乡居民收入的主要来源,近年来,我国劳动报酬在初次分配中占比有所提高,但仍然有较大的提升空间。2021年,全国居民工资性收入19629元,增长9.6%,成为拉动居民收入增长的重要动力。增加劳动报酬的前提是稳就业,要千方百计保市场主体,持续优化营商环境,进一步推进减税降费,减轻企业发展负担,让企业更多经营性收入转化为劳动者报酬。此外,还要健全就业公共服务,完善职业技能培训体系,不断提高劳动者的就业能力。

健全各类生产要素参与分配机制。建立健全统一的要素市场,畅通要素供求渠道。构建知识、技术等创新要素参与收益分配机制。深化城乡资源要素一体化配置体制改革,促进城乡资源双向流动,拓宽城乡居民增收渠道。

完善再分配调节机制,壮大中等收入人群。我国消费的主要生力军是中等收入群体,要加快健全覆盖全民的多层次社会保障体系,稳步提高社会保障水平。扩大优质就业岗位数量,提高就业稳定性和就业质量,推动中低收入群体加快向中高收入人群迈进。提高基本公共服务均等化程度,减轻居民家庭在住房、教育、育幼、医疗、养老等方面的支出负担,稳定消费预期。

多措并举提升居民收入,为释放消费潜力创造重要条件,为推动经济社会发展提供重要动力,这对全面促进消费、培育完整内需体系、加快构建新发展格局,具有重要的基础作用。随着经济社会不断发展,顺应人民对美好生活的追求,不断提升居民收入水平,能推动更优质商品、更高水平服务、更丰富精神文化产品走进千家万户,增强人们的获得感、幸福感、安全感。(杜海涛)