• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 通知公告  > 详细内容

关于进一步加强中高风险地区来返和林格尔县人员管控的公告

发布时间:2022-02-24 来源:县新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部 作者: 浏览次数:422 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

       近期,国外疫情持续高发,国内疫情出现多地散发态势,全国共有高风险地区4个,中风险地区161个,其中我市共有高风险地区3个,中风险地区71个,目前,确诊病例人数仍在增加,疫情防控形势异常严峻复杂。为科学精准做好我县疫情防控工作,维护广大人民群众生命安全和身体健康,县疫情防控指挥部决定进一步加强中高风险地区来返我县人员管控工作。现将有关事宜公告如下:

 

       一、立即开展摸排工作。各行政机关、企事业单位、各乡镇、街道办事处筹备组,要立即对14日内由全国中高风险地区(“黄码”“红码”人员)来(返)我县人员进行每日摸排登记,对摸排出的“黄码”“红码”人员,应先采取就地管控措施,并第一时间报告属地疫情防控指挥部,由属地指挥部及时报送县指挥部,切实做到实时摸排、实时管控、实时报告、实时推送。同时,各地疫情防控指挥部于每日18:00前汇总当日所有中高风险人员并将名单报送至县疫情防控指挥部,不得迟报、瞒报、漏报、不报。

 

       二、严格落实管控措施。近14天内有中高风险地区旅居史、病例轨迹关联地旅居史的来(返)我县人员,要立即向所在乡镇(社区)、单位、入住酒店报告,并主动配合落实流调溯源、核酸检测、隔离管控等防控措施。对入境人员在入境地解除集中隔离后来(返)我县的,一律实施“14天集中隔离+7天居家隔离”管控措施;从高风险地区来返我县人员一律实施“14天集中隔离+5次核酸检测”的管控措施;从中风险地区来返我县人员一律实施“14天居家隔离+5次核酸检测”的管控措施,健康码出现黄码时,在3天内至少进行2次核酸检测,2次核酸检测间隔应在24小时以上,获得核酸阴性结果前请居家,不要外出,3天2次核酸阴性后黄码自动转绿。从中高风险地区所在县区其他区域来返我县人员,均需持48小时内核酸检测阴性证明,未进行核酸检测的应在做好个人防护的基础上,立即就近检测。

 

       三、注意做好个人防护。要科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),注意保持1米以上社交距离;坚持勤洗手、勤消毒、常通风、戴口罩、用公筷、分餐制等卫生习惯和生活方式;倡导不聚餐、不聚会、不走亲访友,非必要不前往人员密集场所。

 

       四、如出现发热、干咳、乏力、鼻塞流涕、咽痛、嗅觉/味觉减退、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,请第一时间做好个人防护(戴口罩),主动到定点发热门诊就诊,就医途中请不要乘坐公共交通工具。

 

       五、落实个人防控责任。因瞒报、虚报或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将根据《中华人民共和国传染病防治法》等予以追责和处罚,严重者依法追究刑事责任。

 

和林格尔县新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部

2022年2月24日