• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 政务要闻  > 详细内容

中共和林格尔县委理论学习中心组2022年第3次(扩大)集体学习会召开

发布时间:2022-04-05 来源:融媒体中心 作者: 浏览次数:180 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

199.jpg

 

  4月2日,中共和林格尔县委理论学习中心组2022年第3次(扩大)集体学习会召开。会议围绕深入学习贯彻习近平生态文明思想及习近平总书记关于正确处理生态环境保护和经济发展关系的重要论述进行交流研讨。县委书记李六小主持会议并讲话。
  会前,县委理论学习中心组成员进行了自学。会上,樊浩波、安伟、吕耀龙、杜小光围绕习近平生态文明思想及习近平总书记关于正确处理生态环境保护和经济发展关系的重要论述等内容,结合分管领域和我县实际,作了交流发言。
其他同志提交了书面发言材料。
  会议指出,全县上下要始终站在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区党委、市委部署要求上来,充分认识做好生态文明建设和生态环境保护工作的极端重要性,树牢抓环保就是促发展的理念,扎实做好生态文明建设和生态环境保护各项工作。要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,按照生态环境的整体性、系统性及其内在规律,统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,确保全县生态环境质量持续改善,真正让良好的生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为我县良好形象的发力点,让和林格尔的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。
  会议强调,生态文明建设和生态环境保护工作,既是攻坚战,也是持久战,既要立足当前抓管控,又要着眼长远抓治本。要精准发力,对中央生态环境保护督察组交办的信访举报件,要及时把问题查处到位、整改到位;要举一反三,对标对表,查漏洞补短板,着力做好生态环境保护工作。要瞄准源头,转变发展方式,实施更严的落后产能淘汰标准,把排污达标作为一个刚性任务,进一步调整优化产业结构,多上有档次、有层次、有品位的项目,让绿色成为和林高质量发展最鲜明的底色。要紧盯污染防治重点领域和关键环节,推动空气质量持续提升、重污染天数持续减少、水环境质量不断提升、土壤环境质量不断改善,集中力量打好“蓝天、碧水、净土”保卫战。要突出为民,紧盯群众诉求,切实解决好群众反映强烈的突出问题。
  会议强调,做好生态文明建设和生态环境保护工作,是一项严峻的政治任务。要加强组织领导,严格落实党政同责、一岗双责,对重大部署亲自研究、对突出问题亲自过问、对重点工作亲自督查,绝不能当“甩手掌柜”。要加强协调配合,密切协作、相互支持,形成协同推动生态环境建设和生态环境保护的强大合力。要加强督查问责,建立严格的督办制度,进一步加大党政领导干部生态环境损害责任追究力度,对生态环境保护工作中敷衍塞责、工作不到位的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,该约谈的约谈,该调整的调整,该问责的问责,绝不姑息迁就。
  县委理论学习中心组成员,人大、政协、政府副处级以上领导,有关单位负责人,各乡镇(筹备处)负责人参加会议。