• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 政务要闻  > 详细内容

和林格尔县干部警示教育大会召开

发布时间:2022-04-11 来源:融媒体中心 作者: 浏览次数:171 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

218.jpg


  4月9日,全县干部召开警示教育大会,深刻汲取4月6日我县露天焚烧秸秆事件的教训,通过深刻剖析我县森林草原防火和秸秆禁烧等工作中存在的问题和不足,引领推动全县各级党组织更加坚定自觉地扛起管党治党政治责任,教育引导广大党员干部更加清醒自觉地知敬畏、存戒惧、守底线,以更大的决心和力度坚决防范化解重大火灾风险隐患,牢牢守住安全底线。县委书记李六小参加会议并讲话。
  会议指出,全县广大党员干部群众要进一步提高政治站位,把做好森林草原防火工作作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,以严肃认真、高度负责的态度,坚决扛起森林草原防火政治责任。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做到举一反三、引以为戒、警钟长鸣,及时补短板、强弱项、堵漏洞,持续将习近平生态文明思想以及习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作的重要指示批示精神落实落细落到位。
  会议强调,森林草原防火事关人民群众生命财产安全、事关生态环境保护质效、事关经济社会发展大局。森林草原防火也是做好生态环境保护工作、守牢安全底线的重要一环。各地各部门要切实把思想认识统一到党中央决策部署和自治区党委、市委的部署要求上来,统一到中央环保督察工作的重要认识上来,深刻汲取教训、时刻保持清醒,更加深刻认识做好森林草原防火工作的极端重要性,坚决扛牢防火工作的政治责任,思想上倍加警惕,措施上更加有力,行动上狠抓落实,决不允许再有任何闪失、决不能再给大局添乱,坚决打赢这场输不起的翻身仗。
  会议强调,要严格落实责任,县处级包联领导要深入基层一线指导、督促、检查防火部署安排、土地深翻等工作,与包联单位一起全力协助乡镇开展好春季防火、土地深翻和人居环境整治等各项重点工作;乡镇党政主要领导要亲自研究部署、统一组织、靠前指挥,带头深入田间地头、带头整改薄弱环节、带头狠抓工作落实,坚决防止火情发生。
  会议要求,要完善制度,严格落实森林草原火灾报告制度,坚持火灾归口报告原则,及时准确规范报送火情,坚决杜绝有火不报、大火小报等弄虚作假行为。要加强督查,实行严格的责任倒查和逐级追究制度,对发生的每一起火灾坚决要做到“事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过”。要转变作风,千方百计把状态提起来、劲头鼓起来、本领强起来、作风实起来,确保各项目标任务落到实处、取得实效;县委组织部要树立鲜明的选人用人导向,进一步完善能上能下的用人机制,让有为者有位,为担当者担当。
  县委副书记、县长高峰主持会议,并对有关工作提出具体要求。
  会上,县委常委、纪委书记、监委主任沈晓东通报了市纪委关于对秸秆焚烧问题相关责任人员作出处理的函;舍必崖乡、大红城乡主要负责同志作了表态发言。
  张全胜、王来柱、王保平等县领导,县直各单位主要负责同志,各乡镇党委书记,筹备处负责同志在主会场参加会议;各乡镇乡镇长、乡镇干部、行政村“两委”成员通过视频在分会场参加会议。