• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 部门/乡镇动态  > 详细内容

市委老干部局牵头组织包联单位深入和林县新店子镇召开“组团式”包联帮扶工作对接会

发布时间:2022-04-29 来源:新店子镇 作者: 浏览次数:219 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

  4月25日,由市委老干部局牵头,市委组织部副部长、老干部局局长张利利带队,组织四家包联帮扶单位赴和林格尔县新店子镇召开“组团式”包联帮扶工作对接会议。市委老干部局副局长杨占文、各包联企业相关人员、新店子镇党委班子成员参加会议。
  会上传达学习了《呼和浩特市深入开展“组团式”社会包联帮扶工作方案》文件精神,听取了新店子镇及所属16个行政村基本情况介绍、重点项目建设情况、全面推进乡村振兴的思路和存在的主要问题。各包联企业相关同志结合自身产业优势,就推进落实新店子镇乡村振兴工作作了发言。
  会议要求,“组团式”包联帮扶工作是落实乡村振兴战略的具体行动,是部门、企业和乡镇各级党组织联建共建的一个有效形式,是党建引领基层治理的生动实践。各级党组织要进一步强化政治功能,切实肩负起职责使命,把社会包联帮扶工作作为重要政治任务,持续深化巩固“组团式”帮扶工作机制,充分发挥自身优势,互相交流借鉴,不断拓宽思路,进一步强化党组织政治功能。
  会议强调,要突出体现党的宗旨、体现党委、政府大力发展民生事业的决心、体现企业社会责任,不断丰富拓展包联帮扶工作内容,努力让广大人民群众享受到改革发展的成果;各“组团式”包联帮扶单位要深入了解新店子镇的基本情况,深入挖掘并充分发挥企业特色和长项,结合当地的生态特色、资源禀赋和产业基础,从资金、产业、就业、生态、人才、保障等方面,分类细化、逐项衔接,提出具体帮扶举措,制定任务清单和时间表,细化责任分工,指定专人落实。
  会议指出,要积极开拓创新,优化帮扶方式,切实找准切入点和着力点,提高组团包联帮扶的实效,努力在促进脱贫人口稳定就业、加大技能培训力度、发展壮大脱贫产业、加强农村低收入人口常态化帮扶等方面发挥积极作用,助力乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕;市委老干部局作为“组团式”社会包联帮扶牵头单位,要切实承担起包联责任,与四家包联帮扶单位一起,积极主动作为,把包联帮扶工作当作一项重要的政治任务来抓。
  会议指出,新店子镇党委要根据整体发展规划要求,制定切合实际的工作计划,随时与牵头单位和各包联帮扶单位保持联系沟通,及时提出工作中存在的问题、困难,各包联单位共同帮助研究解决。要进一步压实工作责任、理顺工作机制,定期组织各包联帮扶单位召开专题会议,调度工作进展情况,研究解决工作推进中存在的重点、难点和堵点问题,切实做到“月底有进展、季度有调度、年底有总结”,扎实推动帮扶政策落实落地,确保新店子镇乡村振兴工作取得实质性成效。