• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 政务要闻  > 详细内容

县委常委会会议暨县生态环境保护委员会会议召开

发布时间:2022-05-05 来源:融媒体中心 作者: 浏览次数:167 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

296.jpg


  4月29日,县委书记李六小主持召开中共和林格尔县第十五届委员会常委会第42次会议暨县生态环境保护委员会第5次会议,传达学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,听取我县安全生产工作、中央生态环境保护督察组转办我县信访案件整改工作、创建工作、破坏草原林地违规违法行为专项整治工作整改进展工作等情况汇报,通报我县接诉即办工作情况,研究审议创建“最强党支部”包联点暨基层党建联系点名单,安排部署有关工作。
  会议强调,各地各部门要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制,进一步强化责任意识、安全意识、风险意识。要清醒认识当前全县安全生产面临的风险挑战,把安全生产工作贯穿全领域、实现全覆盖,从严从紧从实抓好安全生产工作。要紧盯风险点,健全重点行业领域安全生产常态化管理机制,把各类风险隐患消灭在萌芽状态。要持续压实企业主体责任、属地管理责任和部门监管责任,大力开展安全隐患大排查大整治工作,及时检修各类安全设施,切实解决各类安全风险隐患,严防安全事故发生。主要负责同志要主动下沉,靠前指挥,亲自调度,强化风险研判和假期值班值守,加强应急队伍、应急物资保障,坚决守住守牢安全底线。
  会议强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想的重要工作举措,是推动实现高质量发展的重大制度安排。各级各部门要站在讲政治的高度,从严从实认识把握相关工作要求,从快从速推进落实具体目标任务,做到站位再提高、认识再深化、行动再统一、问题再聚焦、责任再落实、工作再加力,以实实在在的整改成效体现政治担当和对党忠诚。要加快推进后续整改任务,正在推进的要确保按时完成,已经完成的要不断巩固成效、举一反三,健全长效机制,确保高标准、高质量、高效率完成整改任务。要抓好“回头看”,对整改销号的案件再次进行梳理,深入实地督查督导整改是否改彻底、改到位,是否真改实改,再次进行自查自纠,坚决杜绝虚假整改、敷衍整改。要强化系统谋划,精准科学施策,深入打好污染防治攻坚战,全面推动解决群众反映强烈的环境问题,加快推动绿色低碳发展,让绿水青山蓝天成为和林格尔高质量发展的亮丽底色。纪委监委、公安部门要成立工作专班,跟踪推进中央生态环境保护督察组转办的信访案件办理工作。
  会议强调,全县各级各部门要进一步提高政治站位、深化思想认识,把接诉即办工作当作一项重要政治任务,主动担当作为,不折不扣抓好落实。要深刻反思当前工作中存在的问题和不足,查漏洞补短板,聚焦事要解决,在方法上求突破,在“办”字上下功夫,综合施策,努力提高响应率、办结率、满意率。要强化沟通协调,进一步完善工作机制,以上率下、压实责任、推动落实,切实把“接诉即办”工作抓深抓实抓出成效。县委、县政府督查室、纪委监委要强化跟踪问效,严肃查处“接诉即办”工作中弄虚作假、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,对落实不力、逾期不办、作风不实、行动缓慢的地区和部门要严肃追责问责。
  会议强调,争创“三个城市”是市十三次党代会提出的目标任务,我县与呼和浩特市一道同步创建,各级各部门要自觉扛起争先进位、拼搏赶超的职责使命,进一步提高站位、统一认识,形成合力,切实增强抓好国家生态文明建设示范县、全国文明城市、自治区民族团结进步示范县创建工作的责任感、使命感和紧迫感,扎实推进各项工作,确保“三个城市”成功创建。“三个城市”的创建工作不是互相独立、相互割裂的关系,而是相辅相成、共同促进的关系,要系统谋划,做好统筹安排,一体推进各项创建工作。要充分发挥包联领导、包联单位的作用,各包联主体要立足各自实际,积极作为、主动出击,切实抓好组织协调、服务保障和督导落实。要加大管理力度,发挥好城管、交警、住建等部门作用,加强部门协作配合,坚持长效管理,全面提升城市管理精细化、标准化、智慧化水平。要精心打造必测点位,补齐短板弱项,一项一项抓好任务落实,确保我县创建工作有创新、有特点、有亮点、有成效。要用好曝光台,推出“红黑榜”,为扬美抑丑、崇善惩恶营造良好社会舆论氛围;要积极选树先进典型,认真讲好和林故事,弘扬正能量。要树立鲜明的用人导向,为真正想干事、能干事、干成事的干部提供广阔的舞台。要完善工作机制,用最有效的措施推动各项工作取得扎实成效。
  会议强调,要深刻认识开展破坏草原林地违规违法行为专项整治工作的重要性和紧迫性,压实工作责任,强化工作举措,以高度的责任感和紧迫感,久久为功推进,坚决抓好专项整治工作。要全力推动整改化解,按照自治区明确的整改时限要求,集中攻坚,全面整改尚未查处到位涉林涉草案件和问题图斑,坚决完成整改任务。要加强部门沟通协调,通力配合,形成合力,确保扎实有力推进专项整治各项任务。
  会议强调,各常委包联领导要坚持带头示范,帮助基层党组织和党员群众解决困难和问题,切实增强各领域党支部的政治功能和组织力。要带动全县各级党员领导干部深入一线、解剖“麻雀”,对照“最强党支部”创建标准,定期开展督查指导,确保创建工作稳步有序推进。要用活用好“现场观摩+交流研讨”等方式,取长补短、借鉴经验,实现示范引领、以点带面、点上开花、面上推进,不断提升基层党组织制度化、规范化和科学化水平。
  县委各常委参加会议;张全胜、王来柱等县领导,各有关部门、各乡镇(筹备处)负责同志列席会议。