县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 网上办事 >> 个人办事 >> 婚姻登记 >> 详细内容

结婚登记程序

发布时间:2015-07-15 11:07:15 来源: 作者: 浏览次数:632
    结婚登记按照初审—受理—审查—登记(发证)的程序办理。
  一、初审、受理:婚姻登记员按照下列程序受理结婚登记申请
  (一)查验《条例》规定的相应证件和证明材料;
  (二)询问当事人的结婚意愿;
  (三)结婚的双方各填写一份《申请结婚登记声明书》;
  《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏的签名必须由声明人在监誓人面前完成;当事人不会写字的,由当事人口述,婚姻登记员代为填写。婚姻登记员代当事人填写完毕,应当宣读,当事人认为填写内容无误,在“声明人”一栏按指纹。“声明人”一栏不得空白,也不得由他人代为填写、代按指纹。
  (四)当事人宣读本人的声明书,婚姻登记员作监誓人并在监誓人一栏签名。
  二、审查:婚姻登记员对当事人提交的证件、证明、声明进行审查,符合结婚条件的,填写《结婚登记审查处理表》和结婚证。
  三、登记(发证):颁发结婚证,应当在当事人双方均在场时按照下列步骤进行
  (一)向当事人双方核实姓名、出生日期、结婚意愿;
  (二)告知当事人双方领取结婚证后的法律关系以及夫妻权利、义务;
  (三)见证当事人本人亲自在《结婚登记审查处理表》上的“当事人领证签名或按指纹”一栏中签名;当事人不会书写姓名的,应当按指纹;
  “当事人领证签名或按指纹”一栏不得空白,不得由他人代为填写、代按指纹。
  (四)将结婚证分别颁发给结婚登记当事人双方,向双方当事人宣布:取得结婚证,确立夫妻关系;
  (五)祝贺新人。
0
【字体: 】【打印】【关闭