县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 走进和林 >> 旅游和林 >> 旅游景点 >> 详细内容

和林格尔小板申汉墓

发布时间:2015-07-23 15:40:50 来源: 作者: 浏览次数:1579

DSC_8054.jpg

小板申汉墓复原


  1972年在内蒙古自治区和林格尔县新店子乡小板申村发现了一座东汉古墓,墓分前、中、后三主室和三耳室,全长约20米。墓壁、墓顶及甬道两侧有壁画50多幅,榜题250多顶。这是我国考古发掘迄今所见壁画最多、内容最多、榜题最多的汉代壁画。这些壁画形象地反映出东汉时期我国北方多民族居住地区的阶级关系、民族关系和社会生活面貌。

  从壁画内容及榜题得知,墓主为东汉王朝派到北方民族杂居地区的最高---使持节护乌桓校尉。

  壁画内容有反映死者的仕途经历,以及升迁各任时的车马出行图;有死者历任官职所在城市和府舍的官府图;有反映统治阶级生活的饮宴、舞乐、百戏等描绘;有反映东汉时社会生产活动的场面,如农耕、庄园、牧马、放牛等图;有当时社会生活的写照,如少数民族的装束、发式、相貌,以及祥瑞图和一些圣贤、忠臣、孝子、烈女的故事图等等。


0
【字体: 】【打印】【关闭