县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 走进和林 >> 旅游和林 >> 旅游景点 >> 详细内容

南山旅游景区

发布时间:2015-07-23 15:44:54 来源: 作者: 浏览次数:1798

   和林格尔县南山旅游区为国家4A级旅游景区,区域位置优越,位于呼和浩特市南部36公里处,交通便利,209国道从景区通过,并且有胜利路将旅游区与和林格尔县城相连。

   景区内旅游资源丰富,有华夏名亭园、中华钱币坛、三面观音、东山书法艺术园等人文景观;景区内种植已逾十余年的芍药花,种植面积达到500亩,100多个品种,其中有“金带围”、“冰青”等30多个珍贵品种,连续成功举办六届的“盛乐芍药旅游节”已成为和林格尔经济发展的盛宴、城市形象的窗口、生态文化的名片。

   景区自然景观可塑造性较强,旅游区位于内蒙古高原与黄土高原的过渡地带,地形地貌丰富多样,完美展现内蒙古高原与黄土高原的特色;旅游区周边旅游资源丰富,有国家4A级工业旅游景点——蒙牛工业园区、5A级旅游景点——昭君墓、走西口的必经之路——杀虎口、盛乐古城和盛乐博物馆等旅游景区,能够为南山旅游区的发展起到带动作用。

   东山书法艺术园位于和林格尔县城关镇宝贝河南岸南山旅游景区,占地面积500亩。集书法篆刻、剪纸、文化休闲、旅游观光于一体,是一座初具规模的新型文化主题公园,是中国传统文化的缩影。

   东山书法艺术园是总体布局由山门、印章园、十二生肖园、百家姓、九曲芍药等组成。东山书法艺术园题字由著名的书法家范曾先生题写。印章园中心选用重达106吨巨石篆刻东山书法艺术园题记。印章园里荟萃了古今内蒙古名人、各盟市名称、著名风景名胜的六十枚精美印章篆刻,反映内蒙古悠久的历史文化。十二生肖园采用具有和林地方特色的十二生肖剪纸艺术造型,运用圆雕和平雕两种艺术表现形式,展现和林格尔作为"中国民间剪纸艺术之乡"深厚的历史文化内涵,展示和林剪纸的独特魅力。百家姓按照传统的百家姓排列,由内蒙古书法家协会专家挑选古代杰出书法家所书写的、最具代表性的"姓"刻于块石之上,体现中国书法艺术的博大精深。

    东山书法艺术园依山就势,与自然浑为一体,园中种植15个品种的树木4万株,草坪15亩,绿化率达到89%。充分利用植物在造景中观形、赏色、闻香、听声的作用,达到春花烂漫、夏荫浓郁、秋色绚丽、冬景苍翠,四季有景,处处景胜的目的,堪称造园的典范。

   东山书法艺术园的建设具有较高的艺术价值、观赏价值和文化交流价值。不仅为广大书法爱好者提供了观赏品味书法真谛的园林,也为当地居民开辟了一处清新典雅、独具特色的文化休闲活动场所,更为和林格尔县旅游业增添了一处展示书法艺术与和林历史文化的旅游景点。

 

旅游咨询热线:0471—7194698

0
【字体: 】【打印】【关闭