县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 网上办事 >> 个人办事 >> 教育服务 >> 详细内容

2015年呼和浩特市家庭经济困难大学生政府资助政策

发布时间:2015-07-30 11:23:54 来源:教育局 作者:王志军 浏览次数:629

  一、资助的对象和范围

当年被全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(学校名单以教育部公布的为准)录取的本专学生,具有呼和浩特市户籍并到高校就读的家庭经济困难大学生。没有到高校就读的家庭经济困难高中毕业生不在资助范围之内,享受自治区政府资助的城乡低保家庭的学生不能申请资助。

二、申请资助的条件

低保边缘等困难家庭大学生,应符合以下特征之一:

1.学生本人是孤儿。

2.学生本人是烈士子女。

3.家庭月人均收入在当地低保标准150%以下的且父母一方患重特大疾病(包括市政府医疗救助文件规定的21种重特大疾病及患各种恶性肿瘤)的子女。

4.家庭月人均收入在当地低保标准150%以下的且父母一方有重度残疾(一级至二级)并基本丧失劳动力的家庭子女。

5.家庭月人均收入在当地低保标准150%以下的且为丧偶单亲家庭子女。

6.家庭遭遇突发性事件,导致父母一方重伤、死亡或房屋倒塌损坏等的子女。

三、资助标准:资助标准为每生每年6000元。

四、申请审批程序

1.符合申请条件的新生或家长,持录取通知书、身份证、户口薄到县学生资助管理中心录取《申请表》。

2.学生持填好的《申请表》、孤儿认定表、烈士证、残疾证、死亡证明、结婚证、诊断证明书、病历等相关材料到户籍所在地乡(镇)人民政府领取并填写低收入家庭经济状况核查授权委托书进行家庭经济困难程度初审。

3. 乡镇人民政府通过入户调查、证明材料审查等形式进行核实,按照《申请低保家庭经济状况登记表》登记要求填写《申请呼和浩特市政府资助大学生家庭经济状况登记表》,将初审合格学生的《申请表》经乡镇人民政府加盖公章后,连同相关材料一并报县学生资助管理中心进行资格复审。

4. 县学生资助管理中心查验学生的录取资格是否真实有效,复审通过后,将《申请表》及名单以公函形式转交县民政局,(父母一方为残疾人的需转交县残联审核),进行最终资格认定。

5. 县民政局依据呼和浩特市人民政府关于印发《呼和浩特市低收入家庭经济状况核对办法的通知》(呼证办发[2011]65号)规定要求进行核查,经县民政局和县残联审核确认后的名单,由县学生资助管理中心进行5个工作日的公示,经公示期间无异议后,最终确定受助名单。

6.入学后第二年需继续资助的学生,需提交就读学校开具的《学生在校证明》,以及书面申请,无法提供的,不予继续资助。除孤儿和烈士子女外,其他申请资助的学生,每年需提供《申请呼和浩特市政府资助大学生家庭经济状况登记表》,填报低收入家庭经济状况核查授权委托书,家庭收入及财产状况超标的,不予继续资助。

五、资助资金发放

资助资金一律使用受助学生本人的中国银行银行卡发放。须学生本人持身份证原件到中国银行和林格尔县支行申请开立个人银行卡。县学生资助管理中心,分批次将资助资金通过中国银行和林格尔县支行打入受助学生的银行卡中。

对已领取资助资金,而不到高校报到注册的学生,要主动缴回资助资金,对未能缴回的,取消该生今后申请享受该项资助资格。

0
【字体: 】【打印】【关闭