县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 网上办事 >> 个人办事 >> 住房安居 >> 详细内容

农村危房改造申请审批程序

发布时间:2015-07-30 11:27:19 来源:住建局 作者:董海平 浏览次数:861

   1、农户申请。农户自愿向所在村委会提出申请并提供以下材料:

(1)书面申请。内容包括对户籍、原住房情况及改造意愿的说明,并具有户主签字;

(2)户籍证明。即户口簿、户主身份证。

(3)危房证明。本户应需提供现住整栋房屋照片,原则上由所在乡镇统一采集,也可由本户提供。照片要有固定参照物。农户自行申请确有困难的,其所在村委会应协助申请。

2、村级初审。村委会收到农户申请后,应先组织 3—5 名村民代表入户走访和现场踏勘,对住房状况进一步核实,然后提交村民大会或村民代表大会进行民主评议。评议后,将评议结果在村务公开栏和主要街道公示7天以上。公示情况要留存影像资料,公示无异议将农户所有资料上报所在乡镇(园区),对经评议或公示存在异议、村委会复核不符合补助条件的,不予上报,并向申请人说明原因。

3乡镇(园区)复审各乡镇(园区)收到村委会的申报材料后,危房改造工作组及时赴现场对农户的真实情况逐一进行核查,明显遗漏危房改造户的,要责成村委会重新申报。审核结果应在所在乡镇(园区)政务公开栏公示 7天以上,公示情况要留存影像资料。公示无异议后符合条件的,报县建设规划局审批。不符合条件的,将材料退回原村委会并说明原因。

4县级审批。县建设规划局对乡镇人民政府、经济开发区管委会上报的审查结果进行审批。将符合条件的农户家庭,媒体上进行为期7日的公示,公示无异议的应予批准。

5、签订协议。危改户审批后,县建设规划局和各乡镇人民政府、经济开发区管委会与已批准的危改家庭签订建新房拆旧房协议,协议要明确建设方式、地址、期限、标准、面积、资金补贴、拆除旧房时间等内容。

6、竣工验收。房屋竣工后,按照协议要求,县委农牧部要组织县建设规划局质监站、财政局、民政局、扶贫办各有关单位技术人员与各乡镇人民政府、经济开发区管委会和所属村委会进行验收,逐户逐项检查和填写验收表。需检查项目全部合格的视为验收合格,否则视为不合格,凡验收不合格的须整改合格方能全额拔付补助款。

7、发放补贴。验收合格后,县建设规划局制订全县纳入国家项目的农村危房改造补贴花名表,财政局农改办按照花名表通过“一卡通”将补助资金直接发放到农户。


0
【字体: 】【打印】【关闭