县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页>> 政民互动 >> 意见征集 >> 详细内容

和林格尔县电子商务进农村工程意见征集1

发布时间:2017-11-30 10:38:04 截止时间:2018年12月31日 [字体: ] [打印] [关闭]

和林格尔县推进农村电子商务项目宣传工作方案


  为进一步做好和林格尔县推进电子商务暨农村淘宝项目宣传工作,发挥电子商务对破解“三农”问题、促进农村经济新一轮发展的重要作用,根据《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力意见》(国发〔2015〕24号)、《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕)78号)及区、市有关文件要求,结合我县实际,特制定如下宣传工作方案。
  一、指导思想
  以市场需求为导向,以扩大社会知晓面、赢得群众支持为目标,围绕国家、自治区、市关于电子商务进农村工程的相关政策,结合实施农村"十个全覆盖"工程,采取多种形式加大宣传力度,营造良好氛围,推动电子商务暨农村淘宝项目在和林县快速普及,持续发展农村经济,带动农村区域经济发展,推进城乡一体化进程。
  二、宣传原则
  1、贴近群众与扩大知晓面相结合;
  2、政策解读与动员群众相结合;
  3、传统媒体与新兴媒体相结合;
  4、思想认识与业务技能相结合。
  三、宣传内容
  (一)“电子商务暨农村淘宝项目”政策宣传解读
  宣传电子商务暨农村淘宝项目相关政策、业务流程、标准体系建设情况以及推进情况等,解读国务院重要决策部署及自治区、市、县政府出台的相关政策,为电子商务进农村的实施营造良好舆论环境。
  (二)和林县电子商务暨农村淘宝项目实施内容
  宣传和林县的交通、区位优势及农畜产品、龙头企业,宣传和林县推动电子商务进农村的背景、政策、实施的重大意义以及实施内容等。
  (三)外地电子商务暨农村淘宝项目成功案例
  宣传外地通过农村淘宝项目带动村域经济发展、农民增收致富等方面的成功案例,激发农民群众参与电子商务的积极性。
  四、宣传步骤
  为推进和林县电子商务暨农村淘宝项目发展,共分为四个阶段进行宣传。
  (一)第一阶段(11月12日——11月15日),制定和林格尔县电子商务暨农村淘宝项目宣传方案、项目推进计划、具体实施方案。成立宣传领导小组,抽组人员,加强业务培训,形成宣传通稿,印制宣传单。
  (二)第二阶段(11月15日——12月5日),组织召开宣传工作部署会,动用县级媒体(报刊、电台、电视台、网络等媒体平台),通过县政府网站开辟农村淘宝专题专栏加大宣传力度;制作发放宣传单、宣传手册,悬挂宣传条幅,书写宣传标语进行刷墙宣传;组成宣讲团,深入试点乡镇、村宣讲。
  (三)第三阶段(12月5日——12月20日),开展政策咨询。配合农村淘宝合伙人,深入试点村,进行一对一的政策咨询解答。
  (四)第四阶段(12月20日——12月30日),宣传回头看。定期组织优秀农村淘宝合伙人进行分享。
  (五)第五阶段(长期),结合第二批农村淘宝村级服务站点运行,持续不断的加强农村淘宝宣传活动。
  五、工作要求
  在统筹规划、示范带动、模式创新、资源整合、物流保障、人才支撑等方面取得突破,促进区内外农产品电子商务合作,深化拓展农村电子商务。
  (一)加强组织领导,成立专门机构
  成立和林县农村淘宝项目宣传专项小组,组长由县委常委、政府副县长刘占英担任;副组长由宣传部副部长郜泽、经信局局长魏斌、阿里巴巴集团农村淘宝内蒙古区域高级运营专员纪鹏飞担任;成员从县报社、广电局以及阿里巴巴、农村淘宝引路人、各乡镇、经济开发区抽组。领导小组办公室设在县经信局。
  (二)把握正确宣传导向,开展立体式宣传
  宣传工作中,要始终围绕中心、服务大局,以宣传通稿为根本,通过多种形式、动用各种可利用的媒体,进行宣传。如,通过报刊、电台、电视台、网络等媒体、大力宣传“电子商务暨农村淘宝项目”具体政策、流程,充分发挥多种媒体的宣传、引导作用。通过召开和林县“电子商务暨农村淘宝项目”动员大会、培训会、乡镇、经济开发区各级会议以及宣讲会宣传发动。由工作人员进行入村宣讲、业务指导,以便农村淘宝项目在农村快速发展起来。在农村醒目的地方书写宣传标语、悬挂条幅、发放宣传单、宣传手册等,让农民快速、便捷地了解项目内容。
  (三)密切配合,形成宣传合力
  县级电子商务运营中心、村级服务站及各乡镇、各有关部门要积极配合相关宣传工作,对宣传组深入乡村宣传提供交通、场所、生活等方面的支持。各村级服务站合伙人要做好宣传信息报送工作,将宣传工作开展情况及时报送县级电子商务运营中心。县级新闻媒体要把电子商务进农村列为重点宣传工作内容,抽调专人、开辟专栏,大篇幅地报道宣传组提供的相关宣传内容。

项目名称:和林格尔县电子商务物流服务项目
建设内容和要求:
建立贯穿县、乡镇、村三级的物流配送体系,从根本上解决制约我县农村电子商务发展的“最后一公里”配送问题,服务县域农牧副等产品上行网销全国和工业消费品下行配送入户。
项目承办单位名称:浙江菜鸟供应链管理有限公司
扶持资金额度:按照实际的“下行”和“上行”订单明细进行每单3元的物流补贴
完成时限:2015年12月25日-2018年12月24日
绩效目标:打通县、乡镇、村“最后一公里”的配送问题
承办单位责任人:许伟东 13811691734
项目建设进度(每月更新):
目前物流已覆盖全县各乡镇及全县50%以上的行政村。

我的意见建议

 

注:请务必提交完整材料以及联系方式。带*为必填项

意见建议列表

没有相关数据