当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门/乡镇动态

“剪花如春”内蒙古剪纸艺术作品展暨内蒙古剪纸与当代生活研讨会举行

发布时间:2023-05-25 12:28 来源:融媒体 点击量:

5月23日,“剪纸如春”内蒙古剪纸艺术作品展在内蒙古群众艺术馆(新馆)四楼展厅举行。本次展出的80幅剪纸作品从内蒙古各地剪纸传承人、艺术家和爱好者参选的作品中选取,作品融合了地域特点和各民族特色,吸引了市民参观欣赏。

在研讨会上,和林格尔剪纸国家级非物质文化遗产传承人、内蒙古民间文艺家协会副主席段建珺主持会议。内蒙古自治区文化馆副馆长侯敏,荣凤敏、马淑珍、金鸿君、李毛仁等剪纸艺术家、爱好者及参展作者作了交流发言。剪纸艺人们一致表示,通过本次研讨会,收获很多,将力争为弘扬优秀传统文化,传承和创新民间艺术,继续努力学习,创作出更多更美的作品。

剪纸是中国最古老的民间艺术之一,也是我区最为流行的民间艺术之一。内蒙古剪纸艺术,因北方草原游牧文化与中原农耕文化相互交融而独具特色。本次展出的作品是内蒙古剪纸传承人和艺术家长期以来深入民间、深入生活创作的优秀剪纸作品。参展作者通过剪纸抒发爱国情怀,用剪纸讲述精彩的内蒙古故事。一幅幅剪纸彰显了中华优秀传统文化所蕴涵的独具文化特质和参展作者对生活、对家国情怀饱含情感的赞美。


扫一扫在手机上查看当前页面